Закупки по Закону № 223-ФЗ: требовать гарантию, данные о которой внесены в реестр банковских гарантий, нельзя
03-06-2015

Закупки по Закону № 223-ФЗ: требовать гарантию, данные о которой внесены в реестр банковских гарантий, нельзя

03-06-2015

Данный вывод следует из Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда.

Заказчик, осуществляющий закупки в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ, включил в документацию требование, согласно которому исполнение договора необходимо обеспечить банковской гарантией. При этом сведения о ней должны быть включены в реестр банковских гарантий, предусмотренный Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Аналогичное требование установлено и в положении о закупке. Несоблюдение участниками названного условия являлось основанием для отказа принять гарантию. УФАС действия заказчика признал неправомерными. Последний с таким решением не согласился и обратился в суд.

Суд решение антимонопольного органа признал правомерным. Поскольку Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ не предусматривает ведение реестра банковских гарантий, победитель закупки лишен юридической и технической возможности внести информацию о гарантии, обеспечивающей исполнение договора, в соответствующий реестр.

Установленное требование препятствует заключению договора с участником, выбравшим банковскую гарантию в качестве способа обеспечения исполнения договора. Следовательно, включение такого требования в документацию и положение о закупке нарушает п. 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ. 

Информация предоставлена компанией © КонсультантПлюс

Добавить отзыв о полезности сайта и (или) мероприятия:
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных