Приемка и оплата товара (работы, услуги) по окончании срока действия контракта не являются изменением его условий
30-06-2015

Приемка и оплата товара (работы, услуги) по окончании срока действия контракта не являются изменением его условий

30-06-2015

В соответствии с ч.8 ст.95 Закона о контрактной системе от 05.04.2013 № 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (ч.1 ст.425 ГК РФ), а вот окончание срока договора не является безусловным обстоя­тельством, влекущим прекращение обязательств сторон по договору. Как следует из ч.3 ст.425 ГК РФ, окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору, если это предусмотрено законом или самим догово­ром.

Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Договор, в котором не предусмотрено условие о прекращении обязательств сторон по истечении срока его действия, признается действующим до момента окончания исполнения сторонами своих обязательств. (постановление ФАС Московского округа от 31.08.2010 № А41-7760/09).

Таким образом, окончание срока действия контракта, в котором не предусмотрено условие о прекращении обязательств с этого момента, само по себе не прекращает возникшего из него обязательства. Соответственно контракт будет признаваться действующим до тех пор, пока не будут выполнены все обязательства по нему, или пока не наступят иные основания, влекущие прекращение обязательств (ч.1 ст.407 ГК РФ).

Но даже если окончание срока действия контракта влечет прекращение обязательств по нему, это означает лишь то, что сторона не вправе требовать от другой стороны исполнения неисполненных обязательств, но не запрещает их исполнить в полном объеме. Кроме того, окончание срока действия контракта не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (ч.4 ст.425 ГК РФ).

Кроме того, заказчик будет обязан принять и оплатить товар (работу, услугу) и не сможет ссылаться на выполнение работы за пределами срока действия договора (постановление ФАС Центрального округа от 12.04.2011 № А48-1932/2010).

Соответственно приемка и оплата товара (работы, услуги) по окончании срока действия контракта не является изменением его условий. Следовательно, совершение действий по приемке и оплате товара (работы, услуги) не может быть квалифицировано как административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст.7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Примерный вывод (в части приемки товара) можно сделать и из письма Минэкономразвития России от 10.02.2015 № Д28и-175.

    Добавить отзыв о полезности сайта и (или) мероприятия:
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных